CERGY PONTOISE

20 LOGEMENTS COLLECTIFS SOCIAUX                                              ET UN LOCAL COMMUN RÉSIDENTIEL /

 

PRIX 2018 DE LA CONSTRUCTION DURABLE EN VAL D’OISE

MAÎTRE D'OUVRAGE
VAL D'OISE HABITAT
LOCALISATIONSquare de l'Échiquier, CERGY PONTOISE (95)
MISSION MOEMission complète
SURFACE1 493 m² SHON - 1 453 m² SHAB
CALENDRIERLivraison 2017

/ Gestion des eaux de pluie à la parcelle
/ Chaufferie collective basse consommation
/ Rupteurs thermiques
/ Double peau : gestion de l’ensoleillement et du confort d’été
/ Menuiseries Aluminium
/ Chantier propre
/ Isolation extérieure
/ Bardage iridescent

 

           L’opération s’inscrit au cœur de la Résidence de l’Échiquier, un ensemble de 170 logements R+3/R+4 construit en 1981 par Georges Maurios. L’emplacement sur lequel il nous est proposé de travailler occupe une situation particulière dans la résidence. Au centre de la composition symétrique du plan masse il s’agit d’une sorte de dent creuse entre 2 bâtiments existants. Le projet propose de s’aligner en plan sur les bâtiments mitoyens pour occuper les pignons aveugles et ainsi terminer la figure de cette Architecture des années 80. L’entrée du bâtiment se fait par le Nord, donnant alors du sens à «l’arrière» de la résidence. Quant à la façade Sud, elle gère un vis-à-vis précaire en offrant de profondes loggias. Les logements sont traversants et s’organisent autour d’un bloc humide central où les usages sont libres d’évoluer.